2009年08月21日

〜炊飯器でチーズケーキ〜

チーズケーキ


スフレチーズケーキを作ってみました。

普通に作ると スフレケーキは メレンゲを作ったり・・・オーブンで 水を張ったトレーに入れてじっくり蒸し焼きにしたりと 手間と時間が とても掛かるのですが これだと ミキサーと炊飯器で あっという間に作れます。(ノ´∀`*)
何だろう? 焼くというか 炊く?ので 手間をかけなくても ふわふわのしゅわしゅわになります。



゚・*:.。. .。.:*・゜材料゚・*:.。. .。.:*・゜

☆ 卵(L)・・・・・・・・・・・・3個
☆ 砂糖・・・・・・・・・・・80g
☆ ホットケーキミックス・・・大さじ5杯
(無ければ 小麦粉 大さじ5杯&ベーキングパウダー 小さじ2杯とかでOK)
☆ 生クリーム・・・・・・・・200ml
☆ クリームチーズ・・・・・・200g
☆ レモン汁・・・・・・・・・大さじ1杯
☆ バニラオイル・・・・・・・少々
(バニラエッセンスでもOK)



チーズケーキ

卵を割って あの白いのを取り除く。
取らなくても良いのですが 食育研修の時に 卵のアレルギー物質は ここに最も含まれていると習ったので 何となく除けときます^^;

で 卵はミキサーにドボンと入れます。

ミキサーでも フードプロセッサーでも 手動でもOKですが 私は面倒なので ミキサーでやってしまいます。

そこに お砂糖を加えて スイッチオン(混ぜます)します。


チーズケーキ

次に 生クリームを加えて また混ぜます。


チーズケーキ

お次は ホットケーキミックスを 大さじ5杯を加えて 混ぜます。


チーズケーキ

ハイ 次は主役の 室温で柔らかくしたクリームチーズを入れて 混ぜます。


チーズケーキ

混ざったら レモン汁を 大さじ1杯。
・・・と言うか・・・ポッカレモンを入れちゃってますが・・・|ω・`) ・・・
ま、テキトーで良いんです!


チーズケーキ

そして 最後にバニラオイルを数滴入れて よく混ぜ合わせます。
バニラエッセンスでも 全然OKですが 焼き菓子は エッセンスよりオイルの方が香りが飛ばないです。
(ん〜・・・でもオイルはエッセンスより 200円程高い(;つД`) ・・・)


チーズケーキ

コレで生地は 完成。
後は 炊飯器のお釜に入れて 焼くだけですヽ(・ω・)ノ
普通に 炊飯ボタンを押せばいいだけです。


チーズケーキ

焼きあがりました! ん?炊き上がりました?になるのかな?

蓋を開けてみると あまりのボリュームにビックリしますが すぐに良い位に落ち着きますので ご安心を。
あ、でも 炊き立てで すぐ 蓋を開けてしまうと 一気に温度が下がって ペッタンコになってしまうので 少し蒸らす方がいいかもです。


チーズケーキ

お皿に移すと こんな感じ。
おこげと言うか・・・焼き色が良い感じです(ノ´∀`*)

チーズケーキ


中はこんな感じで ふわふわです。

チーズケーキ


チーズケーキ

勿論 そのままでも美味しいですが アプリコットジャムか オレンジマーマレードを上に乗っけたら もっと良い感じになります。
が・・・無かったので・・・今回は 少し残ってた 『ゆず茶』のペーストを乗っけてみました。

チーズケーキ

完成!


チーズケーキ

しょわっとしてて 美味しかったです(ノ´∀`*)

冷蔵庫で冷やして 次の日に食べると スフレチーズケーキから ベイクドチーズケーキの食感と味に変わってて それもまた 美味しく楽しめます。
機会があれば お試しくださいませませ!



ニューヨークチーズケーキ

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  • 出版社/メーカー: 米久株式会社
  • メディア: その他





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posted by りら at 23:26| Comment(0) | TrackBack(0) | スフレチーズケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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