2009年06月22日

〜つい 作りすぎる人・・・(;つД`) ・・・〜

P6010033.JPG

※ 2009-06-07の記事を編集したものです。


餃子を作りました〜ヽ(´ー`)ノ

でも・・・作りすぎました・・・。
と言うか いつも作りすぎてしまいます。
餃子とかなら 冷凍OKですけど・・・。
ビンボなのに 気を付けなっくっちゃです・・・(;つД`)

今日は オーソドックスな餃子です。


゚・*:.。. .。.:*・゜材料゚・*:.。. .。.:*・゜

☆ ニラ
☆ キャベツ
☆ 塩
☆ 豚ミンチ肉
☆ ショウガ
☆ ニンニク
☆ 胡麻油
☆ 醤油
☆ 餃子の皮

☆ 羽餃子にするなら 小麦粉をサラサラ程度に水に溶いたもの

ん〜・・・量は 全て テケトーです! (だから こんな・・・量産型餃子になるんだよ・・・ |ω・`) ・・・)


゚・*:.。. .。.:*・゜作り方゚・*:.。. .。.:*・゜

キャベツをみじん切りにして そのまま食べても塩辛くない程度に 塩を振り掛けて置きます。
キャベツが しんなりなってきたら 出てきた水気を軽く絞って 刻んだニラと豚ミンチと混ぜ合わせます。
そこに 摩り下ろしたニンニクと ショウガの絞り汁を加え 塩 醤油で 適当に薄めに味を付けます。
最後に胡麻油を少し加え 具をよく混ぜ合わせて 種の出来上がりです。
少し 冷蔵庫で寝かせると 皮に包み易くなります。
餃子の皮の包み方は ひだひだにするのも良いし ガッと一発で閉じるのも良いし 便利な パカっとするだけで綺麗な餃子が完成してしまう 必殺アイテムを使っても良いし 自己流に包むのみです。
水餃子も良いし 蒸餃子も良いし 卵を溶き入れたスープ餃子も良いし でもやっぱり 焼き餃子が 好きだなぁ〜(ノ´∀`*)


P6010034.JPG

鉄板一面に広がる 餃子達・・・
明らかに最後になるに連れて その量に焦ってきたのか 具の量が多くなっていますね・・・(;´∀`)・・・

裏に焦げ目が付くまで焼いたら 水溶き小麦粉を 餃子の周りにザバーっとかけて 蓋をして蒸上げ 蒸し上がったら蓋を取って 水溶き小麦粉が カリッカリの羽になるまで焼き上げます。


完成!

P6010036.JPG


こんがり上手に焼けました〜!(MHF風に・・・)

美味しかったです うん(ノ´∀`*)
・・・ご飯 いらない程の量でしたが (;つД`) ・・・







手羽餃子【10本入】♪1つ食べたら、2つ美味しい!具がいっぱい、美味しさ2倍!
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posted by りら at 12:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 餃子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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